HIDUPKU IMPIANKU

Menggapai Mimpi



1.      Pentingnya Kalori dan Protein Bagi Tubuh
Tubuh kita terdiri dari zat-zat yang berasal dari makanan. Zat-zat tersebut disebut zat gizi. Yang merupakan zat gizi, yaitu : protein, lemak, karbohidrat, vitamin dan mineral.  Kegunaan dari zat gizi tersebut bagi tubuh kita, yaitu sebagai sumber zat tenaga, sumber zat pengatur, dan zat pembangun bagi kebutuhan gizi seseorang.
a.       Bahan makanan sumber zat tenaga yang berguna untuk menghasilkan tenaga, sehingga kita dapat beraktivitas. Bahan makanan sumber zat tenaga adalah : beras, jagung, gandum, ubi kayu, ubi jalar, kentang, sagu, roti dan mie yang mengandung karbohidrat serta minyak margarin dan santan yang mengandung lemak. Tenaga yang diperlukan bagi tubuh ± 70 kal / Kg BB/hari.
b.      Zat pembangun yang berguna untuk membentuk dan memelihara jaringan tubuh. Pada masa pertumbuhan diperlukan protein dalam jumlah cukup (± 1 -½  gr protein / kg BB). Bahan makanan sumber zat pembangun yang berasal dari bahan makanan nabati adalah :kacang-kacangan, tempe, tahu. Sedangkan yang berasal dari hewani adalah : telur, ikan, ayam, daging, susu serta hasil olahannya seperti keju. Zat pembangun (protein) berperanan sangat penting untuk perkembangan kualitas tingkat kecerdasan seseorang.
c.       Zat pengatur yang berperan untuk melancarkan bekerjanya fungsi organ-organ tubuh. Bahan makanan sumber pengatur adalah semua sayur-sayuran dan buah-buahan, bahan makanan ini mengandung berbagai vitamin dan mineral.

2.      Pengertian Diet TKTP
Diet TKTP adalah pengaturan jumlah protein dan kalori serta jenis zat makanan yang dimakan disetiap hari agar tubuh tetap sehat.

3.      Tujuan diet TKTP
a.       Memberikan makanan secukupnya atau lebih dari pada biasa untuk memenuhi kebutuhan protein dan kalori.
Maksudnya, jumlah makanan khusus kebutuhan protein dan kalori dibutuhkan dalam jumlah lebih dari pada kebutuhan biasa.
b.      Menambah berat badan hingga mencapai normal.
Penambahan berat badan hingga mencapai normal menunjukkan kecukupan energi. Untuk mengetahui berat badan yang normal, seseorag dapat menggunakan kartu menuju sehat (KMS), untuk anak balita, anak sekolah, remaja, ibu hamil dan kelompok usia lanjut. Bagi orang dewasa digunakan Indek MasaTtubuh (IMT).
c.       Mencegah dan mengurangi kerusakan jaringan.
Artinya, dengan terpenuhinya kebutuhan energi / kalori dan protein di dalam tubuh, sehingga menjamin terbentuknya sel-sel baru di dalam jaringan tubuh.

4.      Syarat Diet TKTP
a.       Tinggi Energi
b.      Tinggi Protein
c.       Cukup mineral dan Vitamin
d.      Mudah dicerna
e.       Diberikan secara bertahap bila penyakit dalam keadaan darurat
f.       Makanan yang dapat mengurangi nafsu makan dihindari.

5.      Indikasi Pemberian diet TKTP
a.       Malnutrisi, defisiensi kalori, protein, anemia, kwashiorkor.
b.      Sebelum dan sesudah operasi.
c.       Baru sembuh dari penyakit dengan panas tinggi atau penyakit berlangsung lama.
d.      Trauma perdarahan.
e.       Infeksi saluran pernafasan
6.      Macam-Macam Diet TKTP
a.       TKTP I           : Kalori            : 2600 kal/kg BB
  Protein           : 100 g (2 g/kgBB)

b.      TKTP II          : Kalori            : 3000 kal / kg BB
  Protein           : 125 g (2½ g / kg BB)

7.      Bahan Makanan Yang Termasuk Diet TKTP
a.       Bahan makanan sumber protein
-          Sumber protein hewani : ayam, daging, hati, ikan, telur, susu, keju.
-          Sumber protein nabati : kacang-kacangan.

b.      Bahan makanan sumber kalori.
-          Sumber hidrat arang : beras, jagung, ubi singkong, roti, kentang, mie, tepung.
-         Sumber lemak : minyak goreng, mentega.

8.      Daftar Menu Diet TKTP
a.       Bahan makanan yang ditambahkan pada makanan biasa sehari.
Jenis
TKTP I
TKTP II
Berat
Urt
Berat
Urt
Susu
Telur
Daging
200 g
50 g
50 g
1 gls
1 btr
1 ptg sdg
400 g
100 g
100 g
2 gls
2 btr
2 ptg sdg


b.      Pembagian makanan sehari (sebagai tambahan makanan biasa)
Waktu
TKTP I
TKTP II
Pagi

Siang

Sore

Malam
1 gelas susu

1 butir telur



1 potong daging
1 gelas susu

1 butir telur
1 potong daging
1 gelas susu

1 butir telur
1 potong telur


9.      Hal-hal yang  perlu diketahui selama pemberian makan anak
1.      Frekuensi makan sehari
2.      Lamanya setiap kali makan
3.      Teknik pemberian makan
4.      Respon afektif anak selama makan
5.      Variasi makanan yang diterima anak

0 komentar:

Posting Komentar

About this blog

Diberdayakan oleh Blogger.

Blogroll

About

Blogger templates

Blogger news